健康的な白い歯はやはり魅力的です。「自信をもって笑いたい」「いつまでも若々しくありたい」「仕事にも効果的」などの理由から、ホワイトニングへの関心が高まっています。
白い歯は誰が見ても気持ちがよいものですね。ホワイトニングは長い間取りきれなかった汚れが歯の色そのものを変色させてしまい、クリーニングをしてもくすんだ状態の方や、歯の黄ばみが気になって口をあけることがコンプレックスになってしまっている方、先天的に歯の色が黄色っぽい、茶色っぽいなどの悩みを抱えご自身の元々の歯の色よりも白くしたいという方にお勧めの治療です。
ただし、ほほえみ歯科では、虫歯や歯周病の治療が必要な方はそちらの治療を優先いたします。見た目の白さよりも歯を健康な状態に戻し、それを保つことのほうが、これからずっとながくあなたのQOL(生活の質)を高めることであると私たちは確信しているからです。
ホワイトニングの種類
安全性が確立されている専用の薬剤を表面に塗り、光を照射すると過酸化水素が分解する作用で歯の表面を漂白し、白く美しく致します。
ホワイトニングには二つの方法があります。ホームホワイトニングといって専用のトレーをお作りし、自宅で自分で装着して一晩かけて行う方法とオフィスホワイトニングといって歯科医院で1回1時間ほど歯科医師、歯科衛生士が行う方法です。
ほほえみ歯科では、手軽で気楽な”ホームホワイトニング”をお勧めしています。
ホームホワイトニングの方法

一般的な詰め物やかぶせ物に使われている素材は、金銀パラジウム・プラスチックなどが一般的ですが、治療痕が目立ったり、変色しやすい素材であることが事実です。そこで注目したいのが、セラミックなどの素材です。他の歯と見分けがつかないくらい自然な仕上がりで、変色や口臭を抑える効果も期待できます。金属アレルギーの方でも安心して利用できます。
![]() |
金属、樹脂を使わずセラミックのみで製作します。永年の使用にも変色せず、健康的な白い歯の輝きを保ちます。金属アレルギーや審美的要素に優れ、天然歯に合わせたカラーリングが可能なので、自然な仕上がりが期待できます。 |
|---|
![]() |
金属、樹脂を使わずセラミックのみで製作します。永年の使用にも変色せず、健康的な白い歯の輝きを保ちます。金属アレルギーや審美的要素に優れ、天然歯に合わせたカラーリングが可能なので、自然な仕上がりが期待できます。 |
|---|
![]() |
人体に一番優しい金属「金」を使用した土台です。金は金属アレルギーを起こしにくく、腐食することもないため安心してご使用いただけます。 その被せ物にも相性が良いのが特徴です。 |
|---|