インプラント
インプラントとは

インプラントは、第二の永久歯ともいわれ、入れ歯にかわる新しい歯として 世界中の多くの方が受けている治療法です。歯の失われた部分のアゴ骨に、100%に近い純チタンでできた人工歯根(インプラント体)を埋め込み、抜いてしまった歯の根の代わりを作ります。その上に差し歯の要領で歯を作っていきます。もう一度ご自分の歯を作るようなものですから、咬み心地はほぼご自分の歯と同じいう優れた治療法です。

人の歯には、とても大きな力が加えられます。お食事のとき、運動をするときなど、日常生活の中で歯は身体を安定させ、維持するためにたくさんの役割を果たしているのです。
何らかの原因で歯を抜くことになってしまった場合、インプラント治療が確立する以前は、それらの大きな力を支える代替はブリッジをかけたり、残っている他の歯に頼るしか方法がありませんでした。
しかし、他の歯で補うのは、その歯に相当な負担がかかります。そのため、最終的にはその歯も失うという結果になってしまった、という苦い経験をお持ちの方も多くいらっしゃいます。
インプラントは、歯を失った部分のみを治療する方法ですから他の歯に負担を加えることはありません。そして、しっかりと固定され、硬いものも咬むことのでき、歯を回復することもできる治療方法です。
インプラントのメリット
- 自分の歯と同じように食事ができる
- インプラントは入れ歯と違い、骨にしっかりと固定されていますので、力をかけて硬い食べ物をしっかりと咬むことができます。ですから、噛みしめることではじめて出てくる食べ物の美味しさを損なうことがありません。
- 見た目がよい
- 連結ブリッジやバネがないので、自然できれいな歯並びが実現できます。
お食事中やおしゃべりを楽しんでいる最中にも、外れたり、歯が見えるのを気にする必要がなくなり、思い切り様々なことを楽しむことができます。 - 自信が持てる
- 自分の歯と同じように食事ができ、口の中を気にせずに笑ったり、会話ができるようになるので、自分に自信が持てるようになります。
インプラント治療の流れ
- 1.一次オペレーション
- 歯肉を開いてインプラント(人工歯根)をアゴ骨の中に埋め込んで歯肉を閉じ、骨と結合するまで3~6ヶ月待ちます。(その間は義歯を使いますが、その時が入れ歯の大変さを知る良い機会になるかと思います。)

- 2.二次オペレーション
- インプラントに支台部を取り付け、歯肉が治癒したら、型取り(精密印象)をし人口歯を作ります。人口歯を支台部に取り付けます。

インプラントのメンテナンス
当院では、2週間に一度消毒、3ヶ月に一度メンテナンスを行うことで、25年以上は使用できる治療を致します。
よくあるご質問
- インプラント治療を行うのに痛みはありますか?
- インプラント手術は、十分な局所麻酔下で行うため、痛みは抜歯と同じ程度でほとんどありません。また、痛みを軽減する様々な療法を行っていますので、お気軽にご相談ください。
- 治療期間はどのくらいですか?
- 手術自体は数時間で終了し、入院の必要はありません。手術の経過観察のために通常4~6ヵ月間の通院が必要です。
ただし、症状によっては治療期間が異なります。 - 治療費が高いと聞きましたが・・・
- 症状や治療の内容により負担費用額は異なります。インプラント治療には健康保険が適用されませんが、医療費控除の対象になることもあります。インプラントは、適切なアフターケアを行えば、長期に渡って機能しますので、一概に高いとは言い切れないでしょう。
- 面倒なアフターケアは嫌なのですが・・・
- 特別なアフターケアの必要はありません。インプラントは通常の歯磨きをし、半年または年1回の定期健診だけで、長期に渡って使用できます。
40年以上経っても問題なく機能している実績もあります。