お口の二大疾患のひとつは「虫歯」。もうひとつがこの「歯周病」です。
下の表にもあるように気付いていないだけでかなりの人が歯周病にかかっています。しっかりした治療をするためにはまず歯周病のケアが大切です。

歯周病の発症は、歯周病菌の感染によっておこります。口腔内には300~400種類の細菌が存在していますが、その中でもとくに歯周病原菌となる特異な細菌(A・A菌、P・G菌、P・I菌など)が、歯肉溝(歯と歯茎の境目の溝)の中で異常増殖すると歯周ポケットが形成され、さらに進行すると歯槽骨(歯を支えている骨)が吸収を始めてしまいます。
歯周病は歯の表面につくプラーク(歯垢)によっておこる文字通り、”歯の周りの病気”です。痛みもなくじわじわと進行し、歯ぐきが腫れたり、口臭がひどくなったり、ひどくなると歯がグラグラになって抜けてしまったりします。歯肉の炎症による出血、腫れを特徴とする歯肉炎と、歯を支えている歯槽骨が破壊される歯周炎の2つに分けられます。
歯周病の症状
では、歯周病になるとどのような症状があらわれるのでしょうか。
次のような症状があれば、歯周病が疑われます。

- 歯を磨くと血が出る
- 歯肉が腫れる
- 口臭がする
- 歯が長くなったように見える
- 歯がぐらぐら動く
- 力を入れて咬めない
- 歯と歯の間に隙間ができて食べ物が挟まる
歯周病の原因

うがいが大切です

歯周病の原因は、虫歯と同じく歯の汚れです。プラークが歯と歯ぐきの隙間にたまると、その中にいる細菌が繁殖して歯周病を引き起こすのです。
口腔内には300~400種類の細菌が存在していますが、その中の歯周病の原因となる細菌が歯肉溝(歯と歯ぐきの境目の溝)の中で異常繁殖すると歯周ポケットが形成されて、歯周病になってしまいます。
歯周病は20歳を過ぎたあたりから自覚症状もなく発症し、じわじわと進行します。
- 歯並びが悪いと、プラークがたまりやすくなる。
- 口の中のことに関心がうすいと、歯の中の清掃がおろそかになる。
- やわらかいもの、甘いものばかり食べていると、プラークができやすく栄養もかたよる。
- 口で呼吸する癖があると、歯肉が乾燥しやすくなり炎症が強まる。
- 歯ぎしりは、歯周組織に負担をかけ、歯周病を悪化させる。
歯周病の進行度
歯周病は初期の段階では自覚症状もなく進行していきます。ですから治療に来た患者さんの状態を見て、歯周病にかかっていないか、かかっている場合はどのくらい進行しているのかを診断し、治療の方法を決めていきます。
歯周病は、その進行度によって、
①歯肉炎、②初期歯周炎、③中等度歯周炎、④重度歯周炎
の4段階に分類されます。
歯周病のリスクファクター(危険因子)
成人の歯周病は通常20歳を過ぎたあたりから自覚症状もなく発症し、適切な処置を行わない限り加齢とともにゆっくり進行します。
また、「喫煙」、「糖尿病」、「薬剤の服用」、「よくない歯の治療」「歯ぎしり」「ストレス」などのリスクファクター(危険因子)が重なった場合、特に、2つ、3つ、それ以上に重なるごとに急激に悪化します。リスクファクターは原因ではありませんが、リスクファクターを改善する事も歯周病を治療・予防する上で重要になります。
お口の中のリスクファクター
- 歯並びが悪いとプラークがたまりやすくなる。
- 口の中の事に関心がうるいと、口の中の清掃がおろそかになる。
- やわらかいもの、甘いものばかり食べていると、プラークができやすく栄養もかたよる。
- 口で呼吸する癖があると、歯肉が乾燥しやすくなり炎症が強まる。
- 歯ぎしりは、歯周組織に負担をかけ歯周病を悪化させる。
- その他に、
- 歯の形態
良くない歯の治療(不適切な冠や詰め物など)
食片圧入(食べ物が歯の間につまる)
重度歯周病の既往
全身的なリスクファクター
- 糖尿病は、身体の抵抗力を低下させ、歯周病の治りを悪くする。
- 喫煙は、最大のリスクファクター。
- 女性の思春期、妊娠、更年期は女性ホルモンの影響で歯肉に影響がでやすい。
- 不摂生な生活は、生活習慣病の温床。
- ストレスが多いと、歯ぎしりをするようになったり、身体の抵抗力が低下して、歯周病が悪化する。
- その他に、
- 薬剤の副作用
骨粗鬆症
多量の飲酒
食生活の影響
歯周病の治療は、虫歯と同様プラークコントロールが重要です。プラークに存在する歯周病菌が歯肉炎をおこし、やがて歯槽骨を溶かしてしまいます。
ですから一番に重要なことがこのプラークコントロールです。
プラークコントロールは正しい歯みがきなど患者さん自身が行う「ホームケア」と専門化による「オフィスケア」の両方を行っていく必要があります。あなたのお口の健康はあなた自身がケアするという意識が大切です。
スケーリング・ルートプレーニング

- スケーリング
- 歯の表面についてしまった歯石(歯垢が石灰化したもの)を、超音波スケーラーもしくは、手用スケーラーでという器具を用いて除去することをいいます。
- ルートプレーニング
- 歯肉よりも上の部分の歯石を除去しますので、麻酔を使用することは通常ありません。ルートプレーニングとは、歯肉の中にまで及んでしまった歯石の沈着を除去し、根面(歯の根の表面)をつるつるに滑択化することをいいます。
この治療方法は歯肉の中に器具をいれますので、必ず麻酔下にて行います。
口腔の写真
歯肉の状態は急激に変化するものではありませんので、なかなか視覚的に確認することが困難です。そのため経時的に口腔内写真を撮影し、皆さんにも歯肉の変化を確認して頂きます。
歯槽骨の状態
全顎法(14枚法撮影またはパノラマ撮影)で歯のレントゲン写真を撮ります。レントゲン写真により、歯槽骨(歯を支えている骨)の状態がわかります。
現在、骨の吸収の仕方によっては元の状態に戻すのが非常に困難です。初診時以上に歯槽骨を吸収させない事が重要です。
ポケットの深さ(EPP)

歯周病菌は、歯と歯肉の境目の溝(歯周ポケット)の中に多く存在しています。歯周ポケットが深くなる程たちの悪い菌が増えます。プローブという器具で歯肉の深さを計ります。(この操作プローピングといいます)
ポケットの深さが4㎜以内であれば、歯ブラシでポケット内を清掃する事ができます。
4㎜以上のポケットでも届く範囲の清掃をする事で深い部分の細菌が比較的病原性の低いものに変化しますので、あきらめずにきちんと清掃する事が大切です。ご自身で届かない部位は、我々専門家が徹底的に清掃します。(ルートプレーニング・PMTCなど)
プラークコントロールとは
プラークコントロールは下記のように分類されます。
| 器械的コントロール | 化学的コントロール | |
| ホームケア | 歯ブラシ、歯間ブラシ、フロスなど | フッ素入り歯磨剤、洗口剤など |
| オフィスケア | PMTC、PTC | ドラックリテーナーによる3DSなど |
プラーク・コントロール・レコード
プラークの付着部位を調べます。1本の歯について4面を調べ、カウントし合計を百分率であらわします。原則として20%以下となる磨き方を身につけていただきます。たとえ全体が20%以下であっても、付着部位がいつも同じであれば、その部位は歯周病進行の危険があります。
歯周外科手術
ポケットが深く複雑で、ルートプレーニングの困難が予想される場合や、スケーリング・ルートプレーニング後に改善の認められない歯肉に対して歯周外科手術をする場合があります。
歯肉を切開剥離し、直視下において根面の滑択化をいたします。この際、特殊な薬を歯の表面に塗り付け歯肉を縫い合わせます。この薬を用いた手術は健康保険が適用できません。

- 正しい歯みがきによって、プラークの付着を防ぎます。
- プロッフェッショナル・プラークコントロールを行います。
PMTC(プロフェッショナル・メカニカル・トゥース・クリーニング)によって、歯ブラシでは除去できないバイオフィルムを除去します。 - 歯石の除去を行います。スケーリングによって歯の表面についた歯石を除去します。
- 毎日のホームケア(正しい歯みがきや洗口液の使用など)と定期的なオフィスケア(定期検診とプロフェッショナルケア)によって健康なお口の状態を維持していきます。
歯周病を防ぐには、日々のお家でのケアが大切です。日々の歯周病予防については、こちらのページをご覧ください。

P-Max+(超音波スケーラー)
ニュートロンモジュール搭載!
極小パワーで安定した超音波振動を保つことは、ぺリオ治療ではきわめて大切です。
「スプランソン P-Max+(プラス)」は、患者さんにやさしくデリケートな治療のために、常に安定した超音波を発振し続けます。
リアルタイムで周波数を調整
チップの発振状態を常にモニターし、いつでもチップが最適な状態で発振する様に自動的かつリアルタイムで最適な発振周波数を選択します。そうすることで常に最適な発振状態で処置を行うことができます。
チップ振動の全体をコントロール
これまでチップの振動方向をコントロールすることは困難とされていましたが、このニュートロンテクノロジーの採用によりチップの振動方向をコントロールすることが可能になり、より安定した振動を得ることができるようになりました。
瞬間的なパワーの調整
通常、チップに加わる負荷が大きくなれば大きくなるほど、振動のパワーは弱くなってきます。ニュートロンテクノロジーでは、チップにかかった負荷の状態に応じて電気回路を制御し、発振のパワーが落ちるのを防ぎ、常に安定した一定のパワーの振動を得ることが可能となりました。
チップの振動は、常にこの範囲でコントロールされますから、ストレスのない高精度な治療を可能にします。